
Доброта, эмпатия, сочувствие, понимание, принятие и уважение. Именно эти слова очень часто звучали в стенах библиотеки семейного чтения № 2 «Аист» на этой неделе. Ведь частички смыслов всех этих слов входят в понятие «толерантность», международный день которой отмечается ежегодно 16 ноября с 1996 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН.
В наше неспокойное время, отмеченное множеством международных и межличностных конфликтов, разговор о доброте и толерантности с детьми и подростками становится особенно актуальным.
В неделю доброты и толерантности «Мы разные, но мы дружны» в библиотеке работала книжная выставка «Толерантность спасёт мир».
На этой выставке были представлены лучшие произведения для детей и подростков, раскрывающие темы толерантного и уважительного отношения к людям. В беседах у выставки библиотекари рассказывали о самых добрых поступках литературных героев и предлагали книги для домашнего чтения.
А для учащихся 5-9 классов мы подготовили и провели уроки толерантности «Жить в согласии с собой и миром».
Начиналась встреча со школьниками с психологического эксперимента. Участникам предложили разбиться на пары и в каждой паре по очереди назвать внешние признаки и внутренние качества, объединяющие двух людей. А после смены партнёра ребята искали внешние и внутренние отличия. После завершения психологического эксперимента школьники поделились своими наблюдениями о том, что для них оказалось сложнее, искать сходства или различия. Большинство подростков сошлись во мнении, что искать общее было проще.
Затем библиотекари познакомили участников мероприятия с понятием «толерантность», историей возникновения Дней доброты и толерантности. Рассказали о видах толерантности и основных способах уважительного отношения к людям разных национальностей, религий, мировоззрений.
Оценить актуальный уровень развития важного жизненного качества школьники смогли с помощью теста “Насколько вы толерантны?”. Здесь же на занятии были подведены его итоги, которые показали, что многим подросткам есть к чему стремиться и необходимо повышать свой уровень толерантности.
Сотрудники библиотеки подчеркнули, что по-настоящему толерантным может быть только человек, который умеет работать над собой, видит, чувствует и уважает качества людей других национальностей. А прямо на занятии у ребят была возможность потренироваться и найти наиболее эффективные способы толерантного поведения в различных жизненных ситуациях.
В классической и современной российской и зарубежной литературе есть немало примеров того, как добрые и уважительные отношения между людьми помогали решать даже самые сложные конфликты. Подробнее библиотекари рассказали о таких книгах для детей и подростков, как сказка Валентина Катаева «Цветик-семицветик», повести Владимира Железникова «Чучело», романах Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома», Элиноры Портер «Полианна», Харпер Ли «Убить пересмешника» и других.
«От имени всех участников мероприятия я хочу поблагодарить сотрудников библиотеки за хорошую подготовку и качественное проведение урока толерантности. Для ребят из нашего класса было важно не только узнать информацию, но и получить практические навыки по оценке и развитию своей толерантности», - поделилась своим мнением классный руководитель 7Ж класса школы № 23 Татьяна Андреевна Колесникова.
До конца недели любой желающий сможет познакомиться с произведениями, представленными на книжной выставке «Толерантность спасёт мир» и взять их для домашнего чтения.
Автор: библиотекарь Алиса Христофорова
Фото: заведующая библиотекой Светлана Артемьева