17 июля отмечается Единый день фольклора. Это новая Всероссийская акция, которая направлена на сохранение и развитие наследия народов России. В дни информации, приуроченные к этому празднику, сотрудники библиотеки знакомили читателей с различными жанрами детского фольклора (пестушками, потешками, загадками, сказками, частушками, пословицами и поговорками).
На информ-минутках юные читатели узнавали, что слово “фольклор” в переводе с английского означает “народная мудрость”. И мудрость эта в виде былин, сказок, загадок, пословиц, поговорок, скороговорок и других малых устных жанров передавалась из поколения в поколение.
Открывается нам фольклор с колыбельных песен, пестушек и потешек. А потом в детский мир входят загадки и сказки. Для юных читателей библиотекари подготовили немало индивидуальных заданий: отгадать старинные загадки, вспомнить народные сказки, ответить на заковыристые вопросы викторины о героях былин и сказок.
Для читателей постарше были припасены задания о пословицах и поговорках. В этих коротких, но очень ёмких по смыслу и поучительных по содержанию формах устного фольклора отразились народные ум и смекалка, мудрость и опыт предыдущих поколений.
И индивидуальных заданий с пословицами и поговорками было приготовлено немало: «Доскажи пословицу», «Объясни смысл пословицы», «Нарисуй пословицу» и был даже весёлый тест на знание популярных пословиц.
А ещё народные пословицы и поговорки дали возможность обратиться к «Толковому словарю живого великорусского языка» Владимира Даля, в котором собрано около двухсот тысяч слов и к каждому слову приведены в пример употребления поговорки и пословицы. Библиотекари не только рассказали о интересных фактах из жизни Владимира Даля, но и предложили читателям найти в словаре толкования необычных для уха современного человека слов. Вот уж задание так задание: и новое узнали, и книгу полистали, и информацию поучились находить в бумажном источнике.
А сколько улыбок, смеха и весёлых ошибок было при проговаривании скороговорок! И зарядка для речевого аппарата получилась замечательная, и новые скороговорки при помощи книги «Живая вода» нашли и разучили.
При выполнении некоторых заданий школьникам пришлось вспомнить навыки письма и держания карандаша в руках. Так в задании «Одним словом» нужно было записать смысл устойчивого фразеологизма. Например, вместо фразы «Семь пядей во лбу» нужно было написать «умный».
Кто сказал, что частушки нынче не в моде? Наши читатели своим исполнением коротких задорных частушек доказали обратное. А самые активные, смелые и голосистые частушечники получили от библиотеки скромное, но вкусное поощрение за свои старания.
Очень активно поработали читатели и со специально организованной книжной выставкой «Мир русского фольклора», на которой были представлены книги о всех малых жанрах устного народного творчества. Среди интересных изданий, хранящихся в библиотеке, особое внимание читателей привлекли современная версия «Иллюстрированного толкового словаря русского языка» В.И. Даля, хрестоматия «Малые жанры русского фольклора» под редакцией В.Н. Морохина, книга Михаила Яснова о пословицах и поговорках «У всякой пташки свои замашки», сборники загадок «Сто одёжек и все без застёжек» и «1000 загадок» В.Г. Лысакова, «Энциклопедия детского фольклора» для чтения взрослыми детям и другие книги.
«Я пришла в библиотеку за художественными книгами, но уношу с собой домой пару книг со старинными загадками и пословицами. И ещё приметила не одну книгу о фольклорных жанрах, которые обязательно возьму из библиотеки в следующий раз. Замечательно, что есть такой праздник – Единый день фольклора! И большое спасибо сотрудникам библиотеки за то, что подготовили и провели такое интересное мероприятие с большим количеством интересных заданий для детей и взрослых!» - с такими словами уходила из «Аиста» наша постоянная читательница Эмилия Павловна Иванина.
Текст: ведущий библиотекарь Нина Смирнова.
Фото: заведующая библиотекой Светлана Артемьева, библиотекарь Алиса Христофорова.