22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России – День памяти и скорби. Для воспитанников школьных лагерей сотрудники библиотеки подготовили «Час памяти». Одними из первых это мероприятие в библиотеке посетили ученики школы №8.
В начале встречи ребята узнали, что в 1996 году Указом Президента России 22 июня было объявлено Днём памяти и скорби. В этот день на территории России отменяются развлекательные мероприятия, проводятся траурные церемонии у мемориальных комплексов и памятников.
А потом была информация о том, как фашистская Германия планировала завоевать СССР, как был подготовлен план «Барбаросса». Школьникам продемонстрировали документальные кадры начала войны: бесстрастная хроника запечатлела тысячи снарядов и бомб, разрушенные сёла и города, горе и смерть людей.
Тогда, в июне 1941 года весь советский народ поднялся на защиту Отечества. Библиотекарь рассказала о том, что эшелоны бойцов отправлялись бить фашистов с Белорусского вокзала под песню «Священная война», созданную в первые дни войны. С большим вниманием слушали ребята об обороне Брестской крепости, о героях-защитниках которой Сергеем Смирновым была написана книга «Брестская крепость». А по повести Бориса Васильева “В списках не значился” снят полнометражный художественный фильм, который к 9 мая этого года вышел на экраны. Школьники посмотрели трейлер на этот фильм, послушали песню «Минута молчания», в видеоряде которой также были использованы кадры из нового фильма. Затем минутой молчания участники Часа памяти почтили память тех, кто отдал свои жизни ради счастливого будущего новых поколений.
Златоуст находился за тысячи километров от линии фронта, но его жители тоже воевали и вносили свой вклад в дело Победы своим героическим трудом. Об этом говорит тот факт, что Златоусту присвоено звание “Город трудовой доблести”. Ребята посмотрели видеосюжет на эту тему.
В День памяти и скорби, начиная с 2009 года, ежегодно проводится акция “Свеча памяти”. Библиотекарь рассказала об этой акции, о том, как стать участником акции в соцсетях. И на нашей встрече была проведена акция “Свеча памяти”, были зажжены свечи, которые ребята передавали из рук в руки.
Закончилась встреча рекомендацией книг с книжной выставки “И память о войне нам книга оживляет” и словами библиотекаря:
«Читайте книги – и ПОМНИТЕ!
Смотрите фильмы о войне – и ПОМНИТЕ!
Принимайте участие в патриотических мероприятиях – и ПОМНИТЕ!»
Мы должны помнить эту страшную дату, все ужасы военного времени, чтобы знать, какой ценой завоевано наше мирное время.
Текст: ведущий библиотекарь Нина Смирнова
Фото: библиотекарь Алиса Христофорова