«9 мая. В сердце каждого россиянина эта дата отзывается набатом памяти. В 2025 году мы отмечаем 80-летие Великой Победы. Победы, выкованной в огне неимоверных испытаний, опаленной кровью и слезами, скрепленной несокрушимой верой в правое дело…» – такими словами ведущая открыла майскую встречу клуба «Серебряный возраст» библиотеки семейного чтения № 2 «Аист».
Это была не просто встреча-информация о тех далёких годах, о победах на фронтах, о людях, благодаря которым победа состоялась. Это была встреча рассказов и воспоминаний о военных семейных историях. Ведь многим участникам встречи уже за 70 лет. Они вспоминали своих отцов, которые прошли трудными военными дорогами, своих мам-тружениц, которые своим трудом в тылу помогали приближать эту победу. Своими мыслями и переживаниями они делились с гостями встречи.
Марина Михайловна Крапчинская рассказала о своём дяде, Анваре Салиховиче Исмагилове, который воевал под Москвой, в 1943 году был зачислен в полк НКВД, с честью прошёл всю войну и участвовал в параде Победы 24 мая 1945 года. Спустя много лет он увидел по телевидению документальные кадры и увидел себя среди участников того парада. Рассказала Марина Михайловна и о бабушке Бадернисе Гилязетдиновне Гилязовой. Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Её имя есть в 12-томном издании «Герои тыла», изданном в Башкортостане. Мама Марины Михайловны также является труженицей тыла и имеет награды.
Не менее интересной была информация Нины Григорьевны Гордеевой о том, как члены её семьи приближали Победу. Воевал отец, Григорий Иванович Кузнецов. На фронт он был призван в 1941 году. Дочь Валентина родилась в 1942 году, когда был уже на фронте. Увидеть свою дочь впервые ему довелось только в 1946 году. А старший брат отца Николай Иванович Кузнецов долгие годы числился без вести пропавшим. Благодаря Нине Григорьевне удалось найти документы о том, что в июле 1941 года в Минске он попал в плен, погиб в лагере в Нюрнберге, там и захоронен.
С большим вниманием и уважением слушали участники клубной встречи рассказы выступающих. Ведь в каждой российской семье есть своя история о героях фронта и тыла, внесших свой вклад в общую Победу.
Россия и сегодня вновь ведёт борьбу, теперь уже с неонацистами. И опять вся страна помогает и поддерживает своим трудом бойцов СВО, чтобы поскорее наступил долгожданный мир. Среди гостей встречи была Татьяна Ивановна Попова, которая уже в наши дни награждена медалью «За помощь фронту». На СВО сражаются её сын и внук. В благодарность всем женщинам, трудящимся сегодня ради скорейшей Победы, родные Татьяны Ивановны передали памятное знамя 137-ой Бригады «Урал «Отважные». Ценный подарок пришёл точно по адресу, ведь среди участниц клуба «Серебряный возраст» большинство принимают активное участие в работе ветеранских волонтёрских организаций.
На майской встрече клуба «Серебряный возраст» присутствовал председатель Городского совета ветеранов Дмитрий Геннадьевич Герасимов. Он поздравил участников мероприятия с приближающимся 9 мая, со светлым, дорогим каждому россиянину праздником, сказал, что в настоящее время внуки и правнуки достойно продолжают дело своим дедов и прадедов. Помогают своим трудом и члены ветеранских организаций. Дмитрий Геннадьевич вручил женщинам из организации «Волонтеры Победы» благодарственные письма, отметив ту огромную помощь, которую они оказывают нашим ребятам.
Сотрудники библиотеки семейного чтения № 2 «Аист» провели к майской клубной встрече большую подготовительную работу. Была оформлена книжная выставка «Есть память, которой не будет конца», где были представлены не только книги о войне, но и символы Победы: красная гвоздика и георгиевская лента. Каждый гость при входе также получил георгиевскую ленточку.
Специально для встречи была отобрана очень важная и ёмкая информация о военном времени. А продемонстрированные видеосюжеты помогали оживить и приблизить события далёких военных лет. Участники встречи увидели документальные кадры взятия Берлина и водружения Красного Знамени на Рейхстаге, прослушали приказ Верховного Главнокомандующего о победоносном завершении Великой Отечественной войны, зачитанный Юрием Левитаном.
Кульминацией встречи стал просмотр видеоклипа на песню «Минута молчания» в исполнении Николая Расторгуева, Шамана и Александра Вайнберга. После исполнения этой песни под звуки метронома присутствующие почтили минутой молчания всех приближавших долгожданную Победу в Великой Отечественной войне.
«Сегодняшняя встреча в клубе «Серебряный возраст» была очень эмоциональной. 9 мая - это действительно праздник со слезами на глазах. Переполняют и чувства гордости за нашу страну, одержавшую Победу 80 лет назад, и чувства волнения за всех бойцов, которые сегодня защищают интересы нашей Родины на СВО», - поделилась своими ощущениями Зальфира Гайсина, одна из активных участниц объединения «Волонтёры Победы».
Завершилась встреча в клубе «Серебряный возраст» традиционным чаепитием и исполнением песен военных лет.
Текст: ведущий библиотекарь Нина Смирнова
Фото: Светлана Артемьева и Альбина Ганиева