Очередное заседание в клубе «Серебряный возраст» было посвящено Всемирному дню поэзии и поэтам-юбилярам 2025 года. Решение об учреждении Дня поэзии было принято в 1999 году на генеральной конференции ЮНЕСКО. Было это сделано потому, что поэзия объединяет страны, народы, культуры и помогает людям понять друг друга.
Говорить о поэтах и читать их стихи можно бесконечно. В программу поэтической гостиной вошли шедевры только нескольких знаменитых поэтов, отмечающих свои юбилеи в 2025 году: Сергея Есенина, Михаила Исаковского, Бориса Пастернака и Ларисы Рубальской.
3 октября этого года исполнится 130 лет со дня рождения Сергея Есенина. Ведущая поэтической гостиной привела слова поэта русского зарубежья Георгия Адамовича: «Его знают даже те люди, которые никогда есенинских стихов не читали. Да и вообще никаких стихов не читают… Короткая, бурная и печальная жизнь Есенина многих поразила, и об этой жизни стали слагаться легенды».
На встрече клуба «Серебряный возраст» была представлены информация о жизни Сергея Есенина, его творчестве; гости смотрели видеосюжеты, в том числе с записями голоса поэта, и, конечно, же читали его стихи. Среди участников клуба немало любителей поэзии. Одна из постоянных посетительниц клубных встреч Валентина Ивановна Логвинова всерьёз и давно увлекается поэзией Сергея Есенина настолько, что смогла дополнить рассказ ведущей поэтической гостиной интересными фактами из его жизни, прочитать любимые строки, а в награду получила от библиотекарей редкую книгу «Как жил Есенин», с которой раньше не была знакома.
19 января исполнилось 125 лет со дня рождения Михаила Васильевича Исаковского. Про него можно сказать так: «Он воевал стихом и песней». Им написано всего около двух с половиной сотен стихотворений. Но число стихотворений Исаковского, которые стали песнями впечатляет - их свыше ста. Такого не знала история не только русской, но и мировой литературы. Участники поэтической гостиной все вместе с удовольствием исполнили самую любимую и самую известную песню на слова Исаковского «Катюша».
10 февраля 2025 года отмечалось 135-летие Бориса Леонидовича Пастернака, русского поэта, прозаика, переводчика, лауреата Нобелевской премии за роман «Доктор Живаго». Борис Пастернак написал около 500 стихотворений. Первым его произведением было стихотворение «Февраль». Именно им Пастернак неизменно открывал потом все свои сборники. Прозвучало это произведение и на поэтическом заседании клуба «Серебряный возраст».
А продолжил программу поэтической гостиной рассказ о романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Роман этот создавался 10 лет, с 1945 по 1955 годы. В Советском Союзе он напечатан не был, а был впервые опубликован за рубежом. Именно за этот роман в 1958 году Пастернаку была присуждена Нобелевская премия. И начались гонения. В России роман был напечатан только спустя 30 лет, и Нобелевская премия, от которой автор вынужден был отказаться, была вручена его сыну в 1989 году.
Завершилась поэтическая гостиная страничкой об уникальной, талантливой поэтессе Ларисе Рубальской, которой 24 октября 2025 года исполнится 80 лет. Прозвучали её стихотворные строки, многие из которых стали известными песнями. Среди десятков песен на стихи Ларисы Рубальской выбор пал на песню «Странная женщина» в исполнении Михаила Муромова, были показаны фрагменты её выступлений на концертах. Несмотря на почтенный возраст, Лариса Рубальская сегодня активно публикует свои новые и полюбившиеся стихотворения на бескрайних просторах Интернета, а томик её произведений ушёл с книжной выставки, специально оформленной к поэтической встречи клуба «Серебряный возраст», одним из первых.
«Я с большим удовольствием побывала на сегодняшней клубной встрече. Благодарю организаторов и участников мероприятия за душевный настрой, бережное отношение к поэзии и магию звучащих строк поэтов-юбиляров. Этот день и эта встреча останутся в моей памяти как добрый и счастливый день, встреча с высоким поэтическим искусством», - поделилась своими впечатлениями бывший библиотекарь Вера Георгиевна Григорьева.
Венчали встречу традиционное чаепитие с большим количеством вкусняшек, принесенных участницами клуба к общему столу, и задушевные разговоры с обсуждением планов на предстоящие заседания клуба «Серебряный возраст».
Текст: ведущий библиотекарь Нина Смирнова
Фото: библиотекарь Валентина Филонова