Народный праздник «Масленичный разгуляй»

Традиция проводить районную Масленицу появилась у библиотеки семейного чтения № 2 «Аист» не так давно: первый уличный праздник прошёл в 2022 году. Проведение больших массовых мероприятий стало возможным благодаря сотрудничеству коллектива библиотеки с общественными организациями ЗГЖОО «Гражданская инициатива» (рук. С.П. Артемьева) и «Златоустовская вечёрка» (рук. Г.А. Васильева) и при поддержке депутата округа Андрея Сергеевича Терентьева и активистов Совета многоквартирных домов Северо-Западного района.

 И хотя основной состав организаторов Масленицы на Северо-Западе остается постоянным на протяжении нескольких лет, «Масленичный разгуляй»  этого года получился особенным!

Во-первых, в подготовке праздника 2025 года очень активное участие приняли читатели «Аиста». В течение двух недель, предшествующих мероприятию, они забирали из библиотеки афиши праздника и развешивали их в подъездах своих домов и в многолюдных местах. Силами читателей и сотрудников библиотеки создали и символ уходящей Зимы – Масленицу Авдотью Изотьевну высотой ни много ни мало, а около 2,5 метров. Да и блины к масленичному столу пекли всем миром.

Во-вторых, именно Масленица этого года получилась по-настоящему семейной. Ведь жители района приходили целыми семьями в два и даже три поколения. Конечно, самыми активными участниками мероприятия была детвора. Ну а мамы и папы, бабушки и дедушки помогли сделать этот праздник ещё ярче и интереснее.

Ну, а в-третьих, в этом году в команду заводил конкурсов и забав влились сотрудники отдела обслуживания Центральной городской библиотеки под руководством Елены Николаевны Шишикиной. Здесь следует отметить, что коллектив «Аиста» и отдел обслуживания ЦГБ связывают прочные творческие связи в проведении различных фольклорных и народных праздников.

Сам сценарий Масленицы у «Аиста» остаётся неизменным на протяжении вот уже четырёх лет. Ведут мероприятие пара ярких и развесёлых Скоморохов и Хороводница. Ещё один неизменный персонаж праздника – Бурый Медведь, которого будят все присутствующие на площадке. Считается, что настоящая Весна приходит только тогда, когда Михайло Потапыч пробудится от зимней спячки. 

Спор между Зимой и Весной решается перетягиванием каната. И ещё ни разу не было так, чтобы Зима сдалась без борьбы, но всё-таки Весна всегда выходит победительницей. Победу Весны отмечают весёлыми ручейками, массовыми хороводами и другими забавами. В этом году все желающие смогли поучаствовать в потешных поединках, пострелять из большой рогатки, «напечь» блинов, разрубить яркий солнечный апельсин настоящей казачьей шашкой, спеть масленичную частушку, испытать на себе действие мельницы-лечебницы, пройти сквозь строй палок и спрятаться под большим разноцветным зонтиком.

Примечательно, что на нашей Масленице, выстроенной по технологии рассредоточенного праздника, каждый участник самостоятельно находил себе развлечение или занятие по душе, по своему желанию выбирая конкурсы и забавы.

Смех и радостные восклицания наполняли всю праздничную площадку. Неподдельная искренняя детская радость заражала собой всех, передаваясь как мощный, но благотворный вирус от малышей к ребятишкам постарше, а от них и ко взрослым участникам «Масленичного разгуляя». 

Вспомните, как давно вы в последний раз играли на улице вместе со своими детьми и внуками, да ещё и в большой разновозрастной компании? А вот у участников нашей Масленицы такая возможность была. Сколько радости и положительных эмоций, умения преодолевать свои страхи и, казалось бы, невыполнимые препятствия, было сконцентрировано в совместных играх взрослых с детьми: «Рыбки в бочке», «Гуси и волки», «Штурм снежной горы» и другие.

У народных игр и забав есть одна примечательная особенность. Радость и удовольствие от них получают все участники, и победу здесь одерживают все вместе и каждый над самим собой, получая набор универсальных жизненных умений. Здесь стремятся к победе не за награды и призы. Хотя призы на празднике тоже были, но они были очень особенные. Самых быстрых, смелых и смекалистых несколько взрослых мужчин из «Златоустовской вечёрки» подкидывали на руках. Вот уж награда, так награда! На такую высоту подняли, что аж дух захватывало!

Пара часов праздника на свежем воздухе пролетела в одно мгновение. Шансов замерзнуть у тех, что активно участвовал в конкурсах и забавах, просто не было.  А тем, кто засмотрелся на других да застоялся, помогло согреться финальное блинное угощение да с горячим чайком. 

А лучшей наградой организаторам служат вот такие отзывы о мероприятии:

«Благодарим вас за организацию Масленицы! Всё было замечательно, душевно и весело! Представляю, сколько потребовалось времени и усилий, чтобы организовать такой праздник! Низкий вам поклон и здоровья богатырского на дальнейшие масштабные мероприятия!»,  - Любовь Щеглова.

«Вам огромное спасибо! Вы такое классное мероприятие провели!!! Молодцы!!! Было просто класс! Дети были в восторге! Погода была отличная! Настроение приподнятое! Огромный респект вам!!!», - Зальфира Гайсина.

Конечно, приятно, получать такие отзывы о своём труде! Благодарим сотрудников библиотеки «Аист» Альбину Ганиеву, Нину Теодоровну Смирнову, Валентину Филонову, оставшихся в строю на своих рабочих местах, вложивших свои труд и силы в создание общего праздника!

 А от лица коллектива библиотеки семейного чтения № 2 «Аист» хочется поблагодарить всех активных помощников в общем со-творении настоящей народной Масленицы:

- сотрудников отдела обслуживания Центральной городской библиотеки: Елену Шишикину, Алёну Коколеву, Наталью Каверину, Екатерину Сидоренко, Дениса Колбина, Виктора Панькова;

- сотрудников отдела автоматизации Центральной городской библиотеки: Игоря Потапова и Дарью Сивухину;

- депутата округа № 22 Собрания депутатов Златоустовского городского округа Андрея Сергеевича Терентьева;

- активистов общественной организации «Златоустовская вечёрка» Галину и Павла Васильевых, Вячеслава Спирина, Артёма Милютина, Марину Бикбулатову; 

- членов семьи Артемьевых: Олега, Алёну и Юлию Артемьевых, Александра Агафонова;

- активных читателей библиотеки: Сергея Поткина, Михаила Трифонова, Лидию Трубакову, Юлию Ключникову, Сергея Юдина;

- и других неравнодушных людей, откликавшихся на наши просьбы о помощи в организации и проведении Масленицы!

Все вместе мы с вами доставили большую радость всем участникам праздника! Объединяя наши силы и помыслы, мы способны решать любые, и не только радостные и праздничные, задачи! 

С каждым разом нас становится всё больше и больше! А значит, впереди нас ждёт ещё много праздников, ярких, радостных и разных!

 

Ещё больше замечательных фото с «Масленичного разгуляя» вы найдёте в фотоальбоме по ссылке:https://vk.com/album421355315_306348570 .

 

Автор текста: заведующая библиотекой семейного чтения № 2 «Аист» Светлана Артемьева.

Фото: Дарья Сивухина, Александр Агафонов.