Встреча «Хранитель истории» к 200-летию Златоустовского краеведческого музея

В этом году исполняется 200 лет Златоустовскому краеведческому музею, который считается одним из старейших провинциальных музеев России. Он был основан в 1825 году как музей Златоустовского горного округа.

В школе №37 для ребят старших классов состоялась встреча «Хранитель истории».  В начале мероприятия библиотекарь рассказала историю создания нашего музея, где он находился в разные исторические периоды, о том, что 200-летие Златоустовского краеведческого музея вошло в ТОП-40 знаменательных дат Челябинской области в 2025 году.

Гостем встречи со старшеклассниками стал заслуженный работник культуры, заведующий отделом истории Златоустовского городского краеведческого музея Юрий Петрович Окунцов. Он более 40 лет является сотрудником музея, создавал многие его экспозиции, готовил и презентовал выставки. 

Юрий Петрович привел интересные сведения и факты из истории музея. Рассказал о роли Павла Петровича Аносова в становлении музея в городе, о том, кто в разные годы отвечал за работу музея, за создание экспозиций и о том, какие это были коллекции. Старшеклассникам рассказали, что к началу 20-го века в нашем музее была собрана самая крупная в России коллекция холодного оружия, а коллекция минералов и горных пород насчитывала до 30 тысяч образцов. 

Рассказал Юрий Петрович о том, что в разные годы своего существования музей переживал взлеты и трудности. Так, в годы Первой мировой и Гражданской войн музей перестал функционировать, а его многочисленные экспонаты в большинстве своем были утеряны. В годы Великой Отечественной войны все экспозиции музея были свернуты, а в самом его здании располагался Харьковский архив. 

К своему 200-летию Златоустовский городской краеведческий музей подошёл серьезно и основательно. Уже в начале юбилейного года гости музея смогли оценить отремонтированные фойе и залы. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне обновлена экспозиция, посвященная подвигу златоустовцев в тылу и на фронтах. Более полно понять и прочувствовать исторические события посетителям музея позволяют современные технологии: динамические экраны и смарт-витрины. Сегодня городской музей стал первым музеем в области, оснащенным такими новшествами. 

Юрий Петрович говорил об истории музея и его настоящем с полным знанием дела, ведь на его счету немало краеведческих изысканий, которые легли в основу его четырехтомного издания «Златоуст и златоустовцы». В этих трудах собраны исторические факты о городе со дня основания до наших дней.

С сотрудниками библиотеки семейного чтения № 2 «Аист» Юрий Петрович поделился информацией о том, чем он занят в настоящее время. Несколько месяцев кропотливой работы в архиве стали началом нового краеведческого изыскания Ю.П. Окунцова. А в результате будет создана книга об истории Златоустовского городского краеведческого музея, учреждения, которому Юрий Петрович посвятил более 40 лет своей жизни.

«Хранитель истории»  –  это почетное звание, давшее название встрече со старшеклассниками школы № 37, которое вполне можно отнести не только к музею-юбиляру, но и к главному гостю состоявшегося мероприятия.

«Мы очень рады тому, что Юрий Петрович Окунцов сегодня побывал в нашей школе. Наши ученики смогли получить информацию об истории и нынешнем состоянии краеведческого музея из уст человека, посвятившего музею большую часть своей жизни. Ребята с большим вниманием слушали выступление Юрия Петровича, а от имени педагогов могу сказать, что такие встречи помогают подрастающему поколению лучше узнать историю родного города. Думаю, что многие классы нашей школы обязательно побывают в этом году в краеведческом музее, чтобы заново познакомиться с его уникальными экспонатами и полюбоваться обновленными залами», - сказала социальный педагог школы № 37 Алла Юрьевна Червинская.

А сотрудники библиотеки №2 «Аист», в свою очередь, ждут учащихся всех школ города на мероприятиях краеведческого проекта «Златокрай», в рамках которого и была проведена встреча с Ю.П. Окунцовым.

Текст: ведущий библиотекарь Нина Смирнова.

Фото: социальный педагог школы № 37 Алла Червинская.