Большая беда затрагивает всех от мала до велика. Такой большой бедой для нашей страны стала война 1941-1945 годов. Её называют Великой Отечественной. На защиту Отечества тогда встали все – не только взрослые, но и дети.
Для нынешних школьников особенно важно знать и помнить, какой ценой далась большая Победа в той войне. И одним из способов донести эту информацию до современных детей является рассказ о судьбах их сверстников военного времени.
Для ребят начальных классов школ № 8 и № 37 библиотекари «Аиста» подготовили и провели урок памяти «Маленькие герои большой войны». Сотрудники библиотеки познакомили школьников с книгами, рассказывающими о судьбах детей, не только переживших страшные военные годы, но и внесших свой вклад в общую Победу над врагом.
Начался серьезный разговор с представления книг о судьбах маленьких жителей блокадного Ленинграда. В предисловии к книге Валентина Байкова «Память блокадного подростка» говорится о том, что дети, подростки XXI века должны знать о тех страшных событиях, пропустить их через себя, переживать и помнить, чтобы не быть «Иванами, не помнящими родства». Страницы книги рассказывают о голоде, бомбёжках и артобстрелах, о мужестве и стойкости ленинградцев.
Жизни маленьких ленинградцев посвящена и книга «Дети города-героя». Нет, наверное, сегодня школьника, который не знал бы имени Тани Савичевой. Прозвучали короткие записи из ее старой записной книжки, листки которой лежат под стеклом в музее истории Ленинграда. Дневник Тани Савичевой стал одним из вещественных свидетельств фашистских зверств на Нюрнбергском процессе.
Следующей страничкой мероприятия о детях военного времени стал рассказ о пионерах-героях.
Библиотекари рассказали о подвигах Володи Дубинина, Саши Бородулина, Зины Портновой и рекомендовали книги о них. А о подвиге самого молодого Героя Советского Союза Вале Котике был ещё показан и видеосюжет.
Затем вниманию школьников представлена книга-альбом «Есть у подвига крылья». В этой книге собраны работы златоустовских ребят, членов литературной студии «Первоцвет», которые написали о тех, кто отстоял независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, о тех, кто приближал Победу. Ребята узнали о поэте Михаиле Давыдовиче Львове, о его стихотворении «Поклонимся великим тем годам», о том, как композитор Александра Пахмутова написала музыку, а прозвучала песня в исполнении Людмилы Зыкиной и Ансамбля песни и пляски Московского военного округа.
Закончилась встреча информацией о том, что в 2022 году Президентом нашей страны городу Златоусту присвоено звание «Город трудовой доблести», а у ДК «Металлург» в честь этого события установлена памятная стела. У этой стелы теперь будут организованы «Вахты памяти» в знаменательные исторические даты – 1 и 9 мая, в День города и в день присвоения Златоусту почетного звания «Город трудовой доблести» 15 ноября.
После урока памяти участники встречи смогли детально рассмотреть все представленные на мероприятии, а также другие книги из фонда библиотеки, посвященные маленьким героям большой войны. Школьники с неподдельным интересом перелистывали страницы как давно изданных книг, так и современных интерактивных книг о войне, полученных библиотекой в последние годы.
«Мне очень понравилось мероприятие, я узнала много нового. Особенно интересно было рассматривать и читать новые книги о войне. Я обязательно возьму одну из таких книг в библиотеке, чтобы почитать её дома вместе с родителями», - поделилась мнением постоянная читательница библиотеки из школы № 37 Виктория Устюгова.
Текст: ведущий библиотекарь Нина Смирнова
Фото: заведующая сектором обслуживания Альбина Ганиева