Очередная интерактивная беседа из цикла «Вселенная профессий» была посвящена креативным профессиям. Началась встреча с головоломки. Участникам занятия предстояло найти общее между очень разными профессиями: клоун, гончар, манекенщица, гейм-дизайнер, журналист, менеджер по рекламе. С подсказками библиотекаря и пояснениями по каждой из перечисленных специальностей ответ был найден. Все эти профессии относятся к сфере креативных, то есть в их основе лежит индивидуальное творчество, благодаря которому заработать деньги может не только автор креативной идеи, но и ещё много людей, вовлеченных в процесс её реализации.
Оказалось, что со многими креативными профессиями школьники знакомы давно (музыкант, художник, архитектор, портной, писатель и поэт). Но в последние пару десятилетий сфера креативных профессий стала очень активно развиваться и обогатилась несколькими десятками новых направлений и более чем сотней профессий. Недаром профессии этой сферы называют профессиями будущего.
На занятии школьники не только узнали о новых направлениях и специальностях, но и получили информацию о колледжах и вузах, в которых можно обучиться перспективным профессиям. Всего в креативную сферу экономики входят более 30 направлений. Среди них: дизайн, мода и сфера бьюти-услуг, архитектура зданий и сооружений, живопись и галерейный бизнес, кино, видео, медиа, фотография, реклама, литература и издательское дело, сфера программного обеспечение и компьютерных игр, театр, исполнительные искусства и сфера развлечений, музыка и звукозапись, гастрономия и сфера туризма, народные ремёсла и другие. Современная креативная сфера насчитывает 179 типов профессий и более 650 специальностей, которым сегодня можно обучиться в 1089 колледжей и 587 вузах.
А о том, как древнее ремесло и хобби может стать источником дохода ребята узнали, рассматривая экспонаты организованной в библиотеке выставки «Волшебство и тайны лоскутка». Авторами работ, представленных на этой выставке, являются члены клуба лоскутного шитья «Лоскуточек» из Дворца культуры «Булат» под руководством Натальи Ильющенковой.
Рассказали библиотекари школьникам о творческих способностях и личных качествах человека, необходимых в креативной сфере. А это: умение генерировать множество идей и не зацикливаться на одной из них, умение общаться и взаимодействовать с разными людьми, навыки работы на компьютере и знание современных технологий, а также постоянное саморазвитие, готовность к обучению и переобучению, широкий кругозор, наблюдательность, хорошая память, гибкость ума и нестандартное мышление.
А затем вновь прозвучала необычная загадка. Школьникам предложили предположить, что объединяет батут, фруктовый лёд, снегоход, зубную щетку для космонавтов, шрифт Брайля, игрушечный грузовик и держатель для карандашей? А вы догадались?
Дело в том, что авторами всех этих изобретений являются дети. Ведь именно в детском возрасте люди, ещё не имея взрослых ограничений, могут легко фантазировать и соединять, казалось бы, несоединимые вещи, создавая новые творческие продукты. Эти примеры доказывают, что дети могут успешно проявлять свои креативные способности и даже зарабатывать на них деньги.
В практической части интерактивной профориентационной беседы школьники пробовали проявить свои творческие способности: рисовали фигуру человека, состоящую только из одинаковых геометрических фигур или цифр, находили необычные применения обычным предметам и сочиняли рассказы, все слова в которых начинались на одну и ту же букву.
А завершилась встреча рассказом библиотекаря о том, что такое всероссийский проект «Гений места», где в Златоусте находятся точки концентрации талантов и как даже дети могут заработать на локальной идентичности.
«Замечательная встреча: интересная, познавательная, расширяющая кругозор ребят и мотивирующая на выбор будущей профессии!», – подвела итог библиотечному мероприятию классный руководитель 2Б класса школы № 37 Татьяна Владимировна Дугина.
А библиотекари очень надеются через пару-тройку лет увидеть участников этого мероприятия среди участников конкурсов проекта «Гений места» по созданию новых креативных продуктов, основанных на локальной идентичности родного города.
Текст: заведующая библиотекой Светлана Артемьева.
Фото: библиотекарь Валентина Филонова.