Выставка «Волшебство и тайны лоскутка» в библиотеке «Аист»

По лоскутку, по лоскутку

нам сочиняла бабка одеяло,

и до сих пор я помню ласку ту,

которой одеяло одаряло.

Евгений Евтушенко

Новый год реализации всероссийского проекта «Гений места» и краеведческого проекта «Златокрай» начался в библиотеке семейного чтения № 2 «Аист» выставкой участниц клуба лоскутного шитья «Лоскуточек» под руководством Натальи Ильющенковой. Открытие выставки в рамках арт-салона «Златоруки» состоялось 23 января.

Лоскутное шитьё – когда-то вынужденная мера, а сейчас - одна из разновидностей декоративно-прикладного искусства, которым увлекаются сотни тысяч людей во всех уголках света.

В Златоусте одним из центров старинного женского рукоделия является клуб лоскутного шитья «Лоскуточек» под руководством Натальи Ильющенковой, разместившийся во Дворце культуры «Булат». Выставка участниц этого творческого объединения открыла новый год реализации всероссийского проекта «Гений места» в стенах библиотеки семейного чтения № 2 «Аист».

На открытии выставки вместе с Натальей Владимировной Ильющенковой пришли и некоторые из участниц клуба «Лоскуточек». А гостями мероприятия стали активисты библиотечного клуба «Серебряный возраст» и читатели библиотеки «Аист» разного возраста.

Наталья Владимировна рассказала об истории своего клуба, представила выставочные работы как индивидуальные, так и коллективные, и погрузила участников мероприятия в добрый и уютный мир лоскутного рукоделия.

На выставке в библиотеке представлены только небольшие работы: и миниатюрные   очечники, и яркие косметички в лоскутной технике, оригинальные и уникальные женские сумки, пасхальные курочки для яиц, текстильные блюда и подносы, небольшие панно, интерьерные салфетки и множество других изделий.

Но самым традиционным вариантом изделия в лоскутной технике, воспетым в стихах и прозе, запечатленным на картинах известных художников и хранящимся в родовой памяти каждого русского человека, несомненно является лоскутное одеяло.

Одним из первых вопросов посетителей выставки был вопрос именно об одеяле. Наталья Ильющенкова рассказала, что в её творчестве лоскутному одеялу уделено немалое внимание, но все выставочные образцы этого вида сегодня красуются на её персональной выставке в городе Аше. Мастерица призвала читателей библиотеки, большинство из которых уже стали бабушками и даже прабабушками, сделать своим внукам и правнукам бесценный подарок – лоскутное одеяло ручной работы. 

Наталья Владимировна рассказала, что такие одеяла, как и все работы в технике лоскутного шиться, не только наполнены доброй женской энергетикой, но и обладают удивительными, в том числе и целебными свойствами. Ведь раньше, когда в деревнях рождались слабенькие, недоношенные дети, их не крестили в течение первых сорока дней жизни. А сразу после рождения все женщины деревни собирались в одной избе и сотворяли для младенца так называемое «обыденное одеяло». Шили и стегали его сообща и вручную из небольших, заботливо выбранных, отстиранных и отглаженных кусочков одежды многих жителей деревни, делясь с малышом жизненной силой и энергией. Кроме того, сам процесс шитья и стёжки был целым волшебным и целительным ритуалом, так как каждый стежок сопровождался материнской молитвой и добрыми пожеланиями сил и здоровья малышу. Именно в это рукотворное и наговоренное одеялко заворачивали слабенького ребёнка и клали для прогрева на теплую русскую печь. А после выздоровления такое одеяло становилось вещью-оберегом для человека на всю его долгую жизнь.

Каждая вещь, созданная в лоскутной технике, сохраняет энергию своей создательницы. Об этом руководитель клуба «Лоскуточек» знает не понаслышке и поделилась с участниками открытия выставки своим наблюдением, что на каждом показе зрителей буквально притягивает к изделиям добрая энергетика. Каждый стремится прикоснуться к вещам, чтобы полнее ощутить эту скрытую в изделиях волшебную силу.

Вместе с экспонатами в лоскутной технике на выставке были представлены и книги из фондов библиотеки «Аист», посвященные этому старинному виду декоративно-прикладного искусства. В современных, красочно иллюстрированных изданиях были представлены не только классические образцы изделий, но и приведены методические примеры использования различных лоскутных блоков и вариантов ручной и машинной стёжки.

По словам мастериц лоскутного шитья, за несколько лет работы большинство участниц творческого объединения освоили множество различных техник и приёмов работы. И хотя тема для занятия будет одинаковой для всех, но изделия у каждой всегда будут получаться очень оригинальными и непохожими друг на друга.

Кроме создания полезных вещей, подарков и сувениров в технике лоскутного шитья, участницы клуба «Лоскуточек» как могут помогают нашим бойцам СВО. Они шьют нательное и постельное бельё для госпиталей, а их коврики и теплые стеганые одеяла согревают бойцов и в тылу, и на передовой.

«Я очень рада, что побывала на открытии этой замечательной выставки. Мне очень захотелось не только рассмотреть каждую уникальную работу, но, быть может, и самой попробовать что-то сделать в лоскутной технике», - сказала одна из посетительниц библиотеки «Аист» Ольга Викторовна Калинина.

Двери клуба «Лоскуточек» открыты для всех желающих познакомиться и подружиться с лоскутной техникой. Навыки шитья на швейной машинке у всех, приходящих в клуб, изначально были очень разными. А сейчас женщины уверенно чувствуют себя как за бытовой, так и за промышленной машинкой.

Собираются участницы в клубе дважды в неделю: по вторникам и по субботам с 14 до 17 часов во Дворце культуры «Булат». В эти же дни и там же они ждут и новичков, которые хотят присоединиться к ним и приобщиться к миру лоскутного рукоделия.

А желающих познакомиться с работами мастериц из клуба «Лоскуточек» ждём на выставке под названием «Волшебство и тайны лоскутка» в библиотеке семейного чтения № 2 «Аист» до 23 февраля.

 

Автор текста: заведующая библиотекой № 2 Светлана Артемьева

Фото: библиотекарь Валентина Филонова