2025 год Указом Президента В.В. Путина объявлен годом Защитников Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Открыла серию библиотечных мероприятий в честь года Защитников Отечества в библиотеке семейного чтения «Аист» тематическая неделя по блокадному Ленинграду. Во всех залах библиотеки: зале семейного чтения, зале художественной литературы, и интеллект зале - были оформлены книжные выставки.
В зале художественной литературы расположилась постоянно-действующая выставка «1945 – 2025. Год Защитников Отечества», в интеллект-зале организована выставка «900 героических дней», а в зале семейного чтения читателей ждала экспозиция «Великий подвиг ваш история хранит». У всех выставок проведены беседы, обзоры, сделана презентация необычного издания – книги «Великая Отечественная война 1941 – 1945. Рассказы, стихи, очерки, письма». Фолиант содержит подлинные документы тех лет: письма с передовой, военные плакаты, фотоснимки из семейных архивов.
В течение всей недели в интеллект-зале в рамках проекта «Библиопродлёнка» юных читателей ждали книги и задания исторической недели «Магистрали Ладожских льдов». Библиотекари знакомили ребят школьного возраста с историей истерзанного обстрелами и голодом, но непокоренного Ленинграда и предлагали проверить свои знания с помощью различных индивидуальных заданий.
Учащиеся школы №23 посетили час памяти «Летопись блокадного Ленинграда». Ребята узнали о прорыве блокады Ленинграда и полном освобождении города от фашистов.
Юные читатели библиотеки узнали о Всероссийской акции «Блокадный хлеб» и попробовали этот маленький кусочек хлеба, который выдавался на целый день и зачастую был единственной пищей жителей осажденного города на Неве. Приведенные библиотекарями цифры ужасают: к началу блокады в городе проживало около 2,5 миллионов человек, около 1,5 миллионов ленинградцев и жителей области был эвакуировано, а из оставшихся в городе во время блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллионов человек. При этом из всех погибших около 3% стали жертвами артиллерийских обстрелов, а 97% ленинградцев умерли от голода. Большинство жертв блокады похоронено на Пискарёвском мемориальном кладбище.
Под звуки метронома прошла минута молчания в память жертв блокады, а затем каждому участнику часа памяти вручён маленький кусочек черного хлеба. А в заключение мероприятия, как напутствие молодым людям, прозвучали слова: «Безгранична наша скорбь о погибших в блокаду. Но силу, а не слабость рождает скорбь... Силу восхищения подвигом... Наш долг – быть благодарными людям, отдавшим свою жизнь во имя наших!».
В выходные, предшествующие памятной исторической дате, которая отмечается 27 января – Дню снятия блокады города Ленинграда, все желающие читатели библиотеки «Аист» могли принять участие в акции «Блокадный хлеб».
«Очень важно сегодня не забывать о той страшной цене, которую заплатил весь советский народ и жители блокадного Ленинграда в том числе ради наших жизней. Особенно важно это рассказать и донести до подрастающего поколения!», - так оценил библиотечное мероприятие один из постоянных читателей Валиахмет Миндибаевич Мулобаев.
Текст: ведущий библиотекарь Нина Смирнова
Фото: заведующая сектором обслуживания Альбина Ганиева