Фольклорно-игровая программа «Настали Святки – запевай колядки»

Вот и прошёл главный праздник зимы - Новый год. Но Новый год приходит в зимнее время к нам не один. Вслед за ним приходят ещё два зимних праздника - Рождество Христово и Крещение.  А время между этими праздниками называется Святки. А что такое святки?

 

Праздник этот самый длинный.

Он весёлый и старинный.

Наши предки пили, ели,

Веселились две недели.

От Рождества и до Крещения,

Приготовив угощенье,

Пели разные колядки,

По дворам ходили в святки.

Наряжались и шутили,

Праздник ждали и любили.

Так давайте же сейчас

Встретим мы его у нас..

 

Этими словами начинали библиотекари фольклорно-игровую программу «Настали Святки – запевай колядки»

В старину на Руси в святки устраивали обильные угощения, водили хороводы, плясали, играли в игры, катались с горок, гадали, пели колядки.

На шум колядок в гости к ребятам пришёл очень необычный гость… Чёртик. Он приготовил для ребят различные испытания. Вместе с ним ребята участвовали в различных играх, погружаясь в традиции праздника. 

На праздник Чёртик пришел совсем не в настроении, но ребята смогли задобрить его, сыграв в игру «Пирог». А развеселился необычный гость во время игры «Кто дальше кинет валенок?». Всем, кто хотел, чтобы год для него сложился удачно, пришлось проявить сноровку и меткость.

На Святки было принято водить хороводы. В большинстве хороводных игр мимикой, жестами и движениями имитировался текст песни. Особенно популярны были танцевальные хороводы с прохождением участников под аркой, составленной из множества пар рук. Вот и ребята сыграли и спели традиционные святочные хороводы «Гори, гори ясно» и «Ручеек».

А развеселившийся и расшалившийся Чёртик предлагал ребятам новые игры «Примерзли» и «Ау нас замёрзли…». Ребята так активно участвовали в этих развлечениях, что даже Чёртику стало жарко.

В святочные вечера раньше было запрещено работать, поэтому люди собирались в какой-нибудь избе на вечёрки-посиделки, чтобы скоротать время до сна, поиграть и погадать. 

На посиделках любили загадывать загадки. Ребята с удовольствием отгадывали «Загадки на Святки», предложенные гостем праздника Чёртиком.

Но самым захватывающим моментом посиделок было таинственное и загадочное гадание. Чёртик провел шуточные гадания «Предсказания из волшебного горшка», где каждый участник узнал, что его ждёт в будущем году.

У наших предков была традиция в Святки «сжигать» все свои неприятности. И в финале мероприятия ребята вместе с Чёртиком зажгли импровизированную Рождественскую свечу, чтобы мысленно попрощаться со всеми обидами и неприятностями прошлого года и настроиться на успехи и удачи в пришедшем году.

Узнать ещё больше интересных подробностей о святочных традициях ребятам помогли яркие, красочно иллюстрированные издания с книжной выставки «Святки ходят по дворам». Здесь же были книги с рождественскими сказками и стихами. 

Мероприятие прошло в атмосфере всеобщего веселья. За шутками и играми время пролетело незаметно.  Ребята узнали много нового и интересного о традициях празднования Рождества, Святок и Крещения. 

«Наши малыши играли в народные игры, участвовали в гаданиях, выучили и исполнили Колядки и наколядовали себе угощения! Благодарим сотрудников библиотеки за познавательное фольклорное мероприятие. Детям очень понравилось. Святки прошил весело и интересно!», – поделилась своими впечатлениями о празднике воспитатель детского сада № 5 Галина Николаевна Котельникова.

 

Автор текста: заведующий сектором обслуживания Альбина Ганиева

Фото: библиотекарь Валентина Филонова