Хороводы – дело серьёзное!

Какие ассоциации у вас возникают на слово «хоровод»? 

У кого-то праздничный «Каравай» на детский день рождения, у кого-то –   хоровод у новогодней ёлки, а вот у участников ежемесячной традиционной «Вечёрки» –  это атмосфера объединения, сотворчества и гармонии.

Уже более трёх лет сотрудники библиотеки «Аист» совместно с общественными организациями «Златоустовская Вечёрка» (руководитель – Г.А. Васильева) и ЗГЖОО «Гражданская инициатива» совместно продвигают и пропагандируют традиции народных хороводов и круговых танцев на базе различных библиотек Златоуста.

На счету творческого объединения библиотекарей и общественников три крупных ежегодных мероприятия 15 августа в рамках фестивального движения «Хороводы России». Три года подряд именно в эту дату златоустовские любители хороводов и народных танцев присоединяются к своим коллегам более чем в ста городах и небольших населенных пунктах России и проводят свои массовые хороводные праздники.

В последние два года в Златоусте сложилась своя традиция на 15 августа: утром проходит хороводный праздник для воспитанников подготовительных групп детских садов районов проспекта Гагарина и Северо-Запада, а вечером –   танцевально-игровая программа для всех жителей Златоуста.

Ребята из детских садов с июня по август еженедельно пляшут хороводы и разучивают массовые народные игры на площадке перед Центральной городской библиотекой. А взрослые там же в начале августа собираются на две репетиции перед 15 августа.

А в течение года ежемесячно проводятся «Вечёрки» на базе одной из библиотек. Раньше это была библиотека семейного чтения № 2 «Аист», но места там для хороводников стало маловато. Тогда по договоренности с руководством ЦБС и администрацией библиотеки № 21 «Дом друзей» было решено проводить «Вечёрку» в более просторном зале учреждения на машзаводе.

Такая «Вечёрка» и прошла в очередной раз во второе воскресенье месяца, а именно 12 января 2025 года. Программа танцевально-игровой встречи достаточно вариативна, но в ней всегда присутствуют несколько устоявшихся блоков. В начале встречи исполняются простые хороводы и игры («Вейся, капуста!», «Змейка», «Я по горенке иду», «Ходим в гости» и др.), которые помогают участникам мероприятия включиться в танцевально-песенную атмосферу, настроиться на коллективное сотворчество. Ведь в народном хороводе важен и ценен каждый участник со своим темпераментом, своей личной энергией. А объединение всех участников в едином танцевально-песенном круге даёт удивительный эффект всеобщей радости, который неизменно можно наблюдать на каждой хороводной встрече.

В следующем блоке «Вечёрки» исполняются «ручейки», «улицы» и другие парные танцы, круговые народные танцы («Бабка», «Московская кадриль», «Испанский вальс», «Финская полька» и др.). Эти танцевальные композиции более быстрые и динамичные, требуют небольших усилий и хорошо развивают танцевальные память, внимание и выносливость. 

Многие из таких танцев предполагают смену частую партнёров. И это даёт возможность познакомиться в танце с разными людьми, прочувствовать характер и стиль каждого нового партнёра. Ведь в народных танцах сокрыто множество жизненных смыслов, в том числе и хорошие подсказки по взаимоотношению между мужчинами и женщинами. У доброго молодца в танце важная задача – вести девицу, оберегать её в танце, заботиться о ней и, в хорошем смысле, вскружить ей голову. А задача девицы – потанцевать со всеми и выбрать для себя самого нежного, заботливого и надёжного спутника по жизни. Ведь именно на таких вечёрках наши бабушки и дедушки знакомились и выбирали себе будущих супругов.

Народные игры присутствуют в каждом блоке «Вечёрки». В каждой из них тоже есть глубокие смыслы, заложенные нашими предками. Они учат дружить и брать отвественность на себя, подчиняться и командовать, общаться с разными людьми, проживать многие жизненные ситуации, приобретая бесценный опыт. Играют и взрослые, и дети. В народных играх можно пронаблюдать и подкорректировать и детско-родительские отношения.

Ещё один блок на «Вечёрке» можно назвать экспериментальным. В нем разучиваются новые элементы, которые требуют особой сноровки и умения. От вечёрки к вечёрке мастерство в их исполнении растёт, а вновь пришедшие участники могут комфортно и ненавязчиво их разучить.

Завершается «Вечёрка» всегда блоком так называемых символических хороводов («Четыре стихии», «Родовой», «Концентрический», «Бесконечный» и др.). Они отличаются своим небыстрым темпом, в них вложен глубоким объединяющий смысл. Эти хороводы помогают гармонизировать состояние всех участников, приносят умиротворение и светлую радость в настроение каждого и даже лечат.

«Каждая «Вечёрка» - это всегда эксперимент. Даже если мы всё распланировали и подготовили определенную танцевальную программу, то жизнь внесёт свои коррективы. Иногда молодцев и девиц примерно равное количество, а иногда кого-то больше, а кого-то не хватает. Поэтому всегда будет импровизация и подбор танцев под пришедших людей. Но это и интересно, главное, чтобы люди приходили: и давние поклонники хороводов и новые участники», - делится впечатлениями от январской танцевально-игровой встречи одна из организаторов Галина Алексеевна Васильева.

Хороводы не являются только русским национальным достоянием, в той или иной мере они присутствуют в фольклорной культуре большинства народов мира. Но недаром говорят, что в хороводы сохраняют в себе лучшую часть русской души и характера. Именно поэтому так важно, чтобы хороводы стали неотъемлемой частью и современной культуры, а не пустой данью традиции. 

Хотите прочувствовать всё вышенаписанное на себе и получить личные ощущения? Дата и место следующей «Вечёрки» уже известны. 9 февраля в библиотеке № 21 «Дом друзей». Начало в 15.00.

 

Автор текста и фото: заведующий библиотекой № 2 «Аист», координатор фестивального движения «Хороводы России» по Златоусту Светлана Артемьева