Цикл профориентационных встреч для школьников в 2024-м году завершился разговором о специалистах морского и речного транспорта. Моряки – это общее название для множества специалистов, работающих на грузовых и пассажирских судах разных типов, а также на военных кораблях. В основном, по морям и рекам ходят именно мужчины, хотя очень редко среди представителей этой опасной и сложной группы профессий встречаются и женщины.
Кстати, моряки по морю ходят, а не плавают. Логика моряков в этом вопросе такова: плавает… мусор, так как у него нет определённой цели, а судно идёт по четко определенному маршруту. Плавать – значит двигаться в толще воды, а ходить можно исключительно по её поверхности.
Мечтают о морях многие мальчишки, но стать истинными покорителями морей могут только люди с отменным здоровьем, физически и морально готовые быстро принимать решения в экстремальных ситуациях. А вот узнать, как устроен корабль, и кто на нём служит, смогли все участники профориентационной беседы в библиотеке.
Библиотекарь Ольга Старожук рассказала школьникам о разных типах морских и речных судов, об их особенностях в зависимости от предназначения. А затем ребята прикоснулись к тайнам моряцкого сленга и узнали, что иллюминатор – это окно, камбуз – кухня, рында – колокол, штурвал – это руль судна и т.д.
А ещё школьникам рассказали о строгой иерархии среди разных членов морского экипажа. Именно эта система подчинения и точного распределения обязанностей позволяет справляться с суровыми вызовами морской стихии.
Каждый специалист несет ответственность за свой участок на судне: капитан осуществляет руководство экипажем, штурман прокладывает курс, матрос драит палубу и отсеки, закрепляет грузы в трюме, а кок готовит еду.
У школьников во время интерактивной беседы была хорошая возможность примерить на себя разные судовые профессии.
Самый главный на корабле – командир или капитан судна. Он несет ответственность за безопасность экипажа и пассажиров, за выполнение всех боевых и гражданских задач. Каждый капитан должен знать моря и океаны, поэтому библиотекарь проверила знания ребят о морях в игре «Знатоки морей».
Старпом – это старший помощник капитана, который заменяет его при необходимости. В перечень его знаний и умений входят: навигационные навыки, организация команды. Старший помощник должен уметь выполнять приказы капитана, и ребята попробовали отточить этот навык в игре «Морские команды».
В обязанности штурмана входят прокладывание курса, выбор оптимального маршрута корабля, контроль за передвижением судна и за работой навигационных приборов.
А перед ребятами появились рифы, и наши штурманы должны были провести безопасным маршрутом суда в игре «Берём правильный курс!». Несмотря на то, что Златоуст однозначно нельзя назвать морским городом, они справились с этим заданием на «отлично»!
Старший механик является начальником машинного отделения. Машинисты, механики и рядовой состав – его подчиненные. Он следит за исправностью двигателей, редукторов, рулевых устройств, систем кондиционирования и пожаротушения. Кроме того, контролирует наличие топлива.
Судовой врач занимает важную должность на корабле, обеспечивая медицинское обслуживание экипажа.
А кок – это повар на корабле. Он отвечает за пищевое благополучие судна, обеспечивая экипаж вкусной едой и пресной водой. Поверьте, это очень важно, ведь иногда морская вахта экипажа может продолжаться до полугода. Ребята узнали, как называется главное блюдо моряков в игре «Макароны по-флотски» и подобрали нужные ингредиенты для его приготовления.
Боцман – начальник палубной команды корабля. Организует швартовку и постановку на якорь, хозяйственную работу, отвечает за техническое обслуживание лайнера. Пассажиры говорят о боцмане так: «Ничего не делает, но вокруг него всё вертится и крутится». Боцман на судне командует матросами и делает это с помощью свистка – сигнальной дудки. А игра «Чей боцман громче свистит?» выявила самого голосистого претендента на почетную боцманскую дудку.
Матрос – это младший сотрудник палубной команды. Он швартует судна, выполняет поручения боцмана и помощников капитана. Ребята узнали, что опытные матросы знают семафорную азбуку, разработанную Степаном Осиповичем Макаровым. А ещё кандидаты в матросы учились вязать морские узлы. Оказалось, что дело это совсем непростое.
У матроса на судне много обязанностей. Есть, например, матрос-водолаз, который выполняет подводные работы, а в остальное время драит палубу, как все остальные.
В игре «Мы – матросы» каждому добровольцу досталось своё задание: одни – вязали морские узлы, другие – расшифровывали сообщение с помощью семафорной азбуки, а третьи, «матросы», – погрузились в «море» и разгадывали загадки о морских обитателях.
Финальное задание профориентационной встречи называлось «Построй команду»: две команды школьников получили карточки с названиями корабельных должностей и званий. Задачей ребят было выстроитьсяв команду в соответствии с рангом на карточке. А капитанам судов предстояло проверить правильность построения своих экипажей.
Встреча, по мнению всех участников, получилась познавательной, динамичной и весёлой.
«Мы узнали много нового и интересного. Особенно мне понравилось вязать морские узлы», – поделился впечатлениями Богдан Сапегин.
«Мы с удовольствием бываем на занятиях «Вселенной профессий» в библиотеке и надеемся продолжить знакомство с разными сферами труда в следующем году. Ведь ученики получают важную информацию и массу положительных эмоций. А от меня у ребят будет особое домашнее задание: я попрошу ребят нарисовать представителей морских профессий. Думаю, что рисунков будет немало, ведь получить хорошие оценки хотят многие», – подвела итоги встречи классный руководитель Светлана Олеговна Ермакова.
Автор: библиотекарь интеллект-зала Ольга Старожук
Фото: библиотекарь Валентина Филонова