«Осенние посиделки» в клубе «Серебряный возраст»

Члены клуба «Серебряный возраст» в очередной раз встретились в библиотеке №2 «Аист» на «Осенних посиделках». В программе встречи были и обзор памятных и юбилейных дат ноября, и рассказ об известном актёре и режиссере Александре Робаке, и общение с талантливым фотографом Захаром Шадриным, который поделился с членами клуба секретами удачных кадров.

В начале клубной встречи библиотекарь рассказала об истории праздников 4 ноября: Дня народного единства и дня Казанской иконы Божьей матери. История Дня народного единства восходит к далёкому 1612 году, когда народное ополчение под руководством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. А двумя веками позже, во время Отечественной войны 1812 года, чудотворный образ Казанской иконы Пресвятой Богородицы помогал ополченцам при отражении французского нашествия. Обращались русские солдаты к заступничеству Казанской иконы Божьей матери и в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. 

Всегда интересно узнавать о судьбах и достижениях знаменитых земляках. Гости встречи узнали об актере, режиссере и продюсере Александре Робаке. Была дана информация о том, как он рос, о его интересах, о его становлении как театрального и киноактера. Члены клуба «Серебряный возраст» познакомились с трейлерами по фильмам «Уличное освещение» (не все знают, что этот фильм снимался у нас в Златоусте) и «Вечная зима». Кстати, фильм «Вечная зима будет представлен в этом году на международном кино-фестивале Сан-Паулу (Бразилия).

А еще одного нашего известного земляка, Захара Шадрина, гости встречи смогли увидеть  воочию, пообщаться с ним, узнать о том, как проходят его фотосьемки. О том, что его работы получают высокую оценку, говорит тот факт, что он стал победителем VI Областного фотоконкурса «Праздничные традиции Южного Урала. Бажовские сказы». 

Захар рассказал о том, как стал преемником знаменитого фотокорреспондента «Златоустовского рабочего» Александра Заева и три года делал фотографии для городской газеты. А ещё он поделился некоторыми секретами профессионального фотографа, продемонстрировал на своих работах, как выбирается объект для съёмки, как замечательная природа Златоуста помогает создавать уникальные кадры и как часто счастливый случай даёт возможность для появления фото-шедевра. Члены клуба, затаив дыхание, слушали известного мастера и продемонстрировали отличное знание своего города, точно узнавая и называя различные районы Златоуста и отдельные здания, запечатленные на фотографиях.

А в финале клубной встречи состоялся разговор о Дне матери, который отмечается в нашей стране в последнее воскресенье ноября. Этот праздник – день благодарения, выражения любви и уважения мамам, и разговор о самой главной женщине в судьбе каждого человека важен в любом возрасте, сколько бы лет не было мамам. Прозвучали пословицы и поговорки о мамах, интересные факты про мам и детей, прозвучала песня «Мамино сердце» в исполнении Жасмин. Подготовили библиотекари и интересные активности, посвященные Дню матери. Были проведены «Весёлая викторина», конкурсы «Битва поваров» и «Рассуждалки». 

Завершилась клубная встреча традиционным чаепитием с общением и душевными песнями.  

«Мы, ветераны клуба «Серебряный возраст», с большим интересом посещаем библиотеку семейного чтения №2 «Аист», - сказала одна из активных участниц Татьяна Филипповна Чиняева, - и благодарим коллектив библиотеки за радушный приём, разнообразие тем и всегда актуальную и полезную информацию. За время коллективных встреч в клубе мы сроднились, стали теснее общаться между собой. Здесь создается такая душевная атмосфера, что хочется бывать здесь снова и снова. Мы с нетерпением будем ждать следующих встреч!»

Текст: ведущий библиотекарь Нина Смирнова

Фото: библиотекарь Валентина Филонова