В библиолаборатории «Вселенная профессий» библиотеки семейного чтения «Аист» учащимся школ № 37, 38 и 23 рассказали о рабочих профессиях.
Начали знакомство с машиностроения - гигантской отрасли нашей страны, экономической опоры и основы защиты государства. Современный мир полностью держится на металле. Без него нельзя построить высокие здания, сложные машины, корабли и ракеты… И в век роботов и компьютеров современное производство не может обойтись без рабочих специальностей.
Участникам встречи в библиолаборатории рассказали о настоящих укротителях металла – сварщиках, токарях и фрезеровщиках.
Сварщик соединяет металлические детали в сложные конструкции при помощи электрической сварки. Это профессия увлекательна и опасна, ведь на сварщике лежит огромная ответственность, так как любые ошибки могут привести к катастрофическим последствиям, случись они на нефте- или газо-проводе. Несмотря на все сложности профессии, она является одной из самых востребованных рабочих специальностей.
Библиотекарь Ольга Старожук рассказала о разновидностях сварочной аппаратуры, использовав для объяснения различий видеоматериалы. Участники встречи смогли увидеть, как выглядит электрод, электрододержатель рычажного типа, а по-простому «державка», сварочная маска и защитные очки. А вы знали, что прежде чем начать работу, сварщики предупреждают об этом окружающих одним словом – «ГЛАЗА!» для того, чтобы люди, которые находятся рядом с ними без экипировки, успели отвернуться либо закрыть глаза?!
С помощью яркого фонарика библиотекарь продемонстрировала ребятам, насколько сильно затемняет световое излучение защитное стекло сварочной маски. Школьники отрабатывали рефлекс на слово «глаза» с помощью игры «Яркий свет». При этом проверяли, кто из ребят быстрее сможет добраться до нашего «сварщика».
Еще одна профессия - токарь – мастер на все руки. Это рабочий, который может создать на станке заготовки или полноценную деталь. Библиотекарь обсудила со школьниками, что должен уметь токарь, чтобы стать профессионалом своего дела. Ребята узнали о штангенциркуле и даже попробовали измерить книгу с помощью этого инструмента. А посмотрев видеосюжет о работе универсального токарного станка, школьники в игре «Вставь заготовку в станок» пробовали удерживать импровизированную деталь с помощью других предметов.
Разговор о специальности фрезеровщика, который тоже работает на станке, начался с поиска различий с профессией токаря. Школьники узнали, какие знания и навыки важны в профессии фрезеровщика. У этой специальности намного больше измерительных инструментов, кроме штангенциркуля, там используют микрометры, штангенрейсмусы и индикаторы. Станочник должен разбираться в чертежах. В идеале надо, взглянув на чертеж, сразу видеть, как деталь сделать, как закрепить и как переустановить. Библиотекарь рассказала и показала, как читать чертежи, чтобы понимать основу. А после добровольцы сопоставляли чертёж с их моделькой в игре «Что это за чертёж?».
В завершение разговора об основных рабочих специальностях обсудили, что сегодня быть профессионалом своего дела не только почётно, но и вполне доходно. Главное условие достойной заработной платы – это опыт специалиста, поэтому нужно всё время совершенствовать свои навыки. И нужно помнить, что «Если профессия становится образом жизни, то ремесло превращается в искусство» (Шевелев И.).
Евгения Дамировна Киселёва, классный руководитель 7г класса школы № 38, так отозвалась о мероприятии: «Познавательная тема, интересное представление, нужная информация. Спасибо! Ждите в гости!».
А в ноябре сотрудники библиотеки семейного чтения «Аист» расскажут о профессиях в сфере экологии.
Автор: библиотекарь интеллект-зала Ольга Старожук
Фото: заведующая культурно-досуговым сектором Любовь Борисенко