Витамины – это такие вещества, которые нужны нашему организму для усвоения пищи, они повышают работоспособность, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствуют росту нашего тела.
Почему витамины называются буквами латинского алфавита?
Буквенные обозначения витаминам дали в начале XX века по мере их открытия. Первому открытому витамину присвоили букву А, второму – В и т.д. Некоторые буквенные названия были даны по первым буквам их действия. Например, название витамина Р происходит от "permeare" – проникать, так как он уменьшает проницаемость сосудов.
Возможности химического анализа тогда были ограничены. Позднее, с развитием науки, витаминам были даны названия, основанные на их химическом строении.
Все витамины делятся на группы А, В, С, D, Е.
Первый витамин А – был назван витамином роста, но его роль в организме ограничивается не только этим. Отсутствие витамина А вызывает заболевание глаз. Эта болезнь проявляется в том, что человек, который хорошо видит днем, в сумерки видит плохо, а в темноте почти полностью теряет зрение. Также наша кожа из-за нехватки витамина А теряет свою эластичность, становится шершавой.
Прежде всего витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбе. Также в овощах и фруктах: морковь, лук тыква, шпинат, листьях салата, помидорах и абрикосе.
Второй витамин В – при недостатке этого витамина нарушается трудовая способность человека, так же нарушается работа пищеварения. Мы быстро устаем, не можем сосредоточить внимание на важном деле. Какие продукты питания нам помогут? Это ржаной и пшеничный хлеб, овсяная, гречневая и ячневая каши. Много витамина В и в мясе.
Третий это витамин С – он способствует потреблению кислорода клетками нашего тела. Если в пище недостаточно витамина С, то снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, появляется сонливость, при чистке зубов появляется боль и кровоточат десна. Витамин С содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах. Его особенно много в зеленом луке, черной смородине, в ягодах шиповника. В свежей и кислой капусте, томатах, редьке и репе, картофеле. Много витамина С в лимонах и апельсинах.
Четвертый витамин D – если этого витамина будет недостаточно, то организм человека станет плохо усваивать кальций и фосфор, кости станут слабыми, будут размягчаться и искривляться. Витамин D встречается в таких продуктах как: рыба, печень, сливочное масло, яичный желток, молоко. Так же витамин D содержится в лучах солнца, значит, нам нужно больше бывать на воздухе и получать витамин через ультрафиолетовые лучи.
И наконец пятый витамин Е – против старения. Из-за нехватки этого витамина происходит нарушение координации движений, быстрая усталость, вялость, ухудшается зрение, человек выглядит бледным и болезненным. В каких же продуктах содержится витамин Е? Растительное масло, орехи, молоко и молочные продукты, листья салата и зелень петрушки, бобы, помидоры шиповник, белокочанная капуста.
Предлагаем вам пройти онлайн-тест «Что вы знаете о витаминах?» и проверить свои знания о таких необходимых человеку веществах.
Ссылка на онлайн-тест: https://tass.ru/tests/158
Чтобы углубиться в знание о витаминах, приходите в Библиотеку семейного чтения №2 «Аист». Здесь в интеллект-зале оформлена книжная полка «Продли своё здоровье», на которой представлены различные книги о сохранении и поддержании здоровья, в том числе и о витаминах.
Библиотекарь интеллект-зала Ольга Старожук.