Что объединяет бездомных животных, маленьких и не очень детей, оставшихся без попечения родителей, и одиноких пенсионеров? Всем им сложно обойтись без посторонней помощи. И есть целая сфера профессий, специалисты которой занимаются оказанием помощи тем, кто в ней остро нуждается. Называется эта сфера – социальная работа.
В разные времена людей, помогающим другим, делами и даже деньгами, называли по-разному: попечители, меценаты, благотворители. А в советское время появилось слово «тимуровцы», возникшее от имени главного героя повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Сегодня людей, безвозмездно, то есть даром, бесплатно помогающим людям и животным называют добровольцами или волонтёрами.
Несмотря на то, что на Руси с самых ранних времён было приняло заботиться о малых и старых, как профессиональная сфера социальная работа официально появилась в нашей стране всего около 20 лет назад. Сейчас на социального работника и педагога можно пройти профессиональное обучение с получением диплома о высшем образовании. Чаще всего дипломированный специалист по социальной работе будет трудиться в одном из социальных учреждений или может стать добровольцем одной из многочисленных волонтерских организаций.
Именно по учреждениям социального обслуживания разных категорий населения и совершили заочную экскурсию участники «Библиолаборатории». И первым из таких учреждений стал приют для животных. Особенностью профориентационных занятий в библиотеке «Аист» является то, что кроме полезной и познавательной информации у ребят есть возможность «примерить» каждую профессию на себя, т.е. в игровой форме смоделировать реальные условия работы специалиста. Так в приюте для животных школьникам пришлось разыскивать в тропических джунглях испуганных обитателей, чтобы всех покормить и удостовериться, что с их здоровьем всё в порядке. А из видеосюжета о работе зоозащитников ребята узнали, что есть умельцы, которые изготавливают инвалидные коляски для собак и кошек, потерявших свои лапы.
Следующим местом, в котором заочно побывали школьники, стал Дом малютки. Здесь ребята учились пеленать малышей и брать их на руки. В детском доме, участники встречи выступили в роли воспитателей, одевающих непоседливых воспитанников на зимнюю прогулку. А в роли социальных работников для пожилых граждан школьники сходили со списком за покупками в магазин и за лекарствами в аптеку.
Также библиотекарь рассказала о таких социальных профессиях как сиделка, патронажная сестра, тьютор, социальный педагог, водитель социального такси и других.
В результате ребята поняли, что работа специалиста по социальной работе не так уж проста, как может показаться с первого взгляда. показаться с первого взгляда. Недаром, в программу обучения специалистов социальной сферы входят сразу несколько разделов: этика и психология, медицина, экономика и право.
К сожалению, профессионалы социальной сферы не могут похвастаться высокой заработной платой, да и идут сюда не за деньгами, а по зову сердца. Главными личностными качествами людей, занятых в социальной сфере, являются доброта, способность сопереживать и умение помогать тем, кто нуждается в помощи. Возможно, именно о людях, посвятивших себя помощи другим, сказал когда-то Марк Твен: «Доброта – это тот язык, который глухие могут слышать, а слепые видеть».
Январские встречи в «Библиолаборатории» завершены, а в феврале любознательных школьников ждёт знакомство с профессиональной сферой науки и просвещения.
Заведующая библиотекой «Аист» Светлана Артемьева
Фото – Ольги Старожук