С самого утра 2 сентября в библиотеке семейного чтения № 2 «Аист» было шумно и многолюдно. Сменяя друг друга, ученики 4 и 6-го классов школы №37 и учащиеся 7-го и 8-го классов из школы №8 погружались в прошлое более чем столетней давности, принимая участие в историческом экскурсе «Семья – наследие отцов и дедов», подготовленном сотрудниками библиотеки.
В ходе мероприятия школьникам рассказали о том, как знакомились, общались и создавали свои крепкие семьи их прабабушки и прадедушки. На примере крестьянской многопоколенной семьи конца 19-го – начала 20-го веков библиотекари продемонстрировали семейные традиции русского народа.
Современные дети и подростки узнали много интересного, а часть представленной информации смогли и прочувствовать на себе, участвуя в старинных играх и обрядовых действиях.
Знакомились и присматривали себе спутника или спутницу на всю долгую жизнь красны девицы и добры молодцы на вечёрках. Здесь в играх и забавах была возможность безопасно и целомудренно пообщаться с разными представителями противоположного пола. А участники библиотечного исторического экскурса не только станцевали парные ручейки, но и приняли участие в девичьих и молодецких испытаниях. Победители этих испытаний и стали капитанами двух команд, которые переместились в следующий зал библиотеки, на время переименованный в «свадебный».
В этом зале школьникам рассказали об основных этапах традиционной славянской свадьбы. А их было немало: сватовство, смотрины, рукобитие, вытие, девичник, выкуп, венчание, гуляние и свадебный пир, который длился по три дня. И у каждого этапа свадебного торжества были свои, веками устоявшиеся традиции, сопровождающиеся особенными обрядами, обычаями и песнями. Некоторые из традиционных свадебных обрядов, к сожалению, уже забыты нынешними поколениями, а часть из них нашла свое продолжение в современных свадебных моментах. Вот и предложили библиотекари сегодняшним школьникам не только прослушать информацию о крестьянском свадебном торжестве, но и поучаствовать в части из его этапов.
А после свадьбы начиналась у молодой семьи жизнь, полная забот и нелегкого крестьянского труда. Чаще всего молодой муж приводил свою жену в дом своих родителей, которые помогали словом и делом молодой чете, в том числе в уходе и в воспитании за появляющимися один за другим внучатами.
У каждого члена крестьянской семьи были свои заботы и обязанности. Они отразились во всех формах крестьянского фольклора, включая колыбельные песни. Одну из таких колыбельных и услышали участники исторического экскурса, наблюдая как бережно и плавно укачивает под неё молодая мать своего ребенка в настоящей старинной зыбке.
Под крышей одного крестьянского дома одновременно проживали 15-20 человек, относящиеся к трём, а то и к четырём поколениям одной семьи. Познакомили библиотекари сегодняшних школьников с традицией рассадки за общим стол и правилами приема пищи в большой семье. А это тоже оказалось ой как непросто! Кому- то даже большой деревянной ложкой по лбу досталось от «главы семьи».
Финальным заданием для участников исторического экскурса стал опыт восстановления семейного древа. А в качестве главного персонажа для создания истории рода совсем не случайно был выбран Александр Сергеевич Пушкин, юбилей которого был отмечен всеми просвещенными людьми летом этого года. Прикосновение к родословной великого русского поэта подарило нынешним школьникам много удивительных фактов и открытий.
«Замечательно, что в это мероприятие вложено много информации по истории русского народа, этнографии и даже литературе. Всё это обязательно пригодится ребятам в школьной учёбе. А главное, что все эти знания подаются с практической точки зрения, что есть возможность прикоснуться к реальным старинным предметам, поучаствовать в народных традиционных играх и обрядах!», - подытожила свои впечатления об историческом экскурсе педагог школы №8 Ольга Гутова.
Завершился исторический экскурс исполнением «Родового хоровода», в котором наши предки зашифровали самую главную истину: человек силён своей Семьёй, своим Родом. А когда люди объединяются, им по плечу любые дела.
Автор: заведующая библиотекой № 2 «Аист» Светлана Артемьева
Фото: заведующая сектором Любовь Борисенко, библиотекари Ольга Старожук и Валентина Филонова