Об этом нужно помнить!

В рамках Всероссийской акции «Свеча памяти» в преддверии Дня памяти и скорби 22 июня в библиотеке семейного чтения № 2 «Аист» подготовили и провели час памяти «Мы будем помнить!» для ребят из летнего лагеря школы № 8.

После просмотра короткого и пронзительного видеосюжета о начале войны ребята узнали о том, что в 1996 году Указом Президента России 22 июня было объявлено Днём памяти и скорби, а с 2009 года проводится Всероссийская акция «Свеча памяти». 

Ведущий библиотекарь Нина Смирнова представила информацию о Великой Отечественной войне в официальных цифрах. Война – это долгих 4 года, 1418 дней, более 34 000 страшных часов, 27 миллионов погибших. Если бы по каждому погибшему жителю страны объявили минуту молчания, то это скорбная тишина продлилась бы 43 года!

Затем ведущая мероприятия напомнила школьникам о великих сражениях и подвигах отдельных защитников Родины, благодаря которым стала возможна та великая Победа в войне: это Брестская крепость, жизнь и борьба в блокадном Ленинграде, Московская битва, Курское сражение и другие крупные битвы и бои локального значения, каждый из которых приближал час Победы.

Сегодня в живых осталось не так много тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне, поэтому особенно важно, чтобы подрастающие россияне знали и помнили о той страшной войне. Источником достоверной информации могут стать не только документальные книги, но и произведения писателей-фронтовиков. Целая плеяда авторов, прошедших войну и отразивших её в своём литературном творчестве, отмечает в 2024 году столетние юбилеи: Борис Васильев, Василь Быков, Булат Окуджава, Владимир Богомолов и другие. Их произведения были представлены на книжной выставке «Помнить, чтобы жизнь продолжалась». Отрывки из повестей представителей «лейтенантской прозы», рассказывающие о военных буднях и подвигах солдат и мирных жителей советской страны, прозвучали на мероприятии.

Наш Златоуст находился за тысячи километров от линии фронта, но он тоже воевал. В Златоуст были эвакуированы 29 заводов, фабрик и учреждений из прифронтовой зоны, прибыли более 30 тысяч их сотрудников, здесь они были размещены на местных заводах и начали производить боеприпасы для фронта. За годы войны Златоуст дал фронту более 1,5 миллиона тонн стали, более 13 миллионов корпусов снарядов и мин, 109 тысяч пулеметов, 41 тысяча авиационных пушек. За этот вклад в дело Победы 15 ноября 2022 года Указом Президента Российской Федерации Златоусту было присвоено звание «Город трудовой доблести».

Рассказали ребятам из школьного лагеря и о местах увековечения подвига златоустовцев, погибших на фронте. Это Мемориал Славы и Аллея Славы на проспекте им. Ю.А. Гагарина, Стела на братской могиле на кладбище Сорочья гора и другие памятные места.

Продолжился час памяти рассказом о песнях, которые помогали не просто выжить, но и воевали вместе со всем советским народом. «Священная война», «Катюша», «Синий платочек» прозвучали не только с экрана, но и в исполнении участников мероприятия.

Голос Юрия Левитана стал одним из символов военного времени. Прочитанные диктором сводки вселяли веру в Победу. Недаром именно Юрий Левитан был назван «врагом №1 для Гитлера», а за его голову была объявлена награда в 250 тысяч немецких марок. Именно в исполнении Юрия Левитана прозвучала на часе памяти информация о завершении войны и Победе.

Завершилась встреча со школьниками просмотром видеосюжета об акции «Свеча памяти» и минутой молчания в память о всех известных и безызвестных героях войны.

«Очень ответственно и волнительно проводить такие мероприятия. Хочется так много рассказать сегодня ребятам, донести до них весь ужас той войны и поведать о больших и малых подвигах, которые ежедневно совершали советские люди, приближая освобождение своей Родины и Победы. Я очень надеюсь, что сегодняшние школьники не раз обратятся к документальным источникам и художественным произведениям о Великой Отечественной войне, чтобы получить верное представление о тех исторических событиях и роли советских людей в освобождении мира от фашизма», - сказала по окончании мероприятия ведущий библиотекарь Нина Смирнова.

Текст: заведующая библиотекой Светлана Артемьева

Фото: заведующая культурно-досуговым сектором Любовь Борисенко