Все ковали победу: и в тылу, и на передовой

Есть события, над которыми не властно время, они навсегда останутся в памяти народной. Именно таким событием является Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Она вошла в историю нашей страны, в историю государства как эпопея, небывалая по своим масштабам героизма на полях сражений, самоотверженного подвига на трудовом фронте. И мы помним о тех, кто своими ратными подвигами и самоотверженным трудом в тылу добыл дорогую Победу.

Среди тех, кто ковал Победу, очень редко вспоминают о людях «незаметных профессий»: топографах, геодезистах, геоморфологах, гидрологах, метеорологах и других специалистов в планировании и проведении военных операций, а также в мобилизации ресурсов страны для нужд обороны.

Весомый вклад в победу внесли топографы, геодезисты, картографы.

«Топографы – глаза армии» – так их называли, потому что ни одна военная операция не проходила без карт. Мы со школьной скамьи знаем, что карта – это необходимый источник информации о местности, средство ориентации и управления войсками. Топография важна и жизненно необходима для танковых войск, авиации, флота, но совершенно особую роль она играет в артиллерии. 

В военные годы отряды военных и гражданских геодезистов, топографов и картографов самоотверженно трудились, чтобы обеспечить армию картами. Только с июля по декабрь 1941 года геодезисты, топографы, и картографы выполнили съемку местности на площади более 500 тыс. км2, создали и издали свыше 2 тыс. листов карт разного масштаба.

В 1944 году в стенах Ленинградской картографической части по приказу Верховного главнокомандования географы составляли план – карту Берлина – путеводитель по немецкой столице, который привёл солдат Красной армии к победному завершению войны.

Выполняя приказ, географы блокадного Ленинграда установили новый рекорд: карта была готова через три месяца. На основе фотографий и рисунков Берлина они складывали план города, аккуратно вычерчивая каждый контур и условный знак. День и ночь работали, были истощены и обессилены, но сам факт, что они готовят карту, по которой будет идти штурм столицы Германии, пробуждал волю к жизни и борьбе. Более 100 человек погибло во время создания карты Победы. В апреле 1945 года карту блокадников обновили на основе аэрофотосъёмки. При штурме Берлина Сталин пользовался именно этим вариантом.

Гидрологи в годы Великой Отечественной войны помогали преодолевать водные рубежи, болота. Именно гидрологическая служба обеспечила прокладку Дороги жизни через Ладожское озеро.

Целый ряд операций наших войск строился с учетом неверного представления противника о непроходимости болот для тяжелой военной техники. Но на болотах настилалась гать, и таким образом обеспечивалась внезапность и прорыв войсками наименее укрепленных участков обороны противника. В ходе наступательных операций наши войска форсировали широкие реки Днепр, Днестр, Дунай, Березину, Вислу, Одер. Именно гидрологи давали сведения о ширине и глубине реки, наличие бродов, скорости течения, характере берегов, и дна, заболоченности поймы и т.д.

Большую роль в достижении Победы сыграли и метеорологи. Они постоянно вели наблюдения за погодой и делали прогнозы. Иногда было выгодно перенести начало военных действий на фронте на 1–2 дня с тем, чтобы использовать плохую погоду для сосредоточения сил, а при первом же прояснении начать бой.

На всех фронтах действовали военно-геологические отряды. Главной их задачей было обеспечить армию сведениями о рельефе, почвах, залегании подземных вод, источниках водоснабжения, состоянии дорог, мостов и переправ. Такие работы велись на всех фронтах в разных природных условиях и в разных природных зонах, даже высоко в горах.

Свой вклад внесли и альпинисты, которые вели жестокие битвы за горные перевалы. У подножия горы Эльбрус сейчас расположен горнолыжный и альпинистский центр. Рядом, на научных станциях и обсерваториях, изучают жизнь ледников и лавин. А более 70 лет назад в Приэльбрусье альпинисты вели жестокие и упорные бои с фашистами.

Гитлеровцам необходимо было захватить Кавказ, чтобы получить нефть, выйти к южной границе. Бои на Кавказе проходили на склонах и вершинах. 21 августа фашисты взошли на обе вершины Эльбруса и водрузили свое знамя. В долинах, перевалах, вершинах стали разворачиваться военные действия. 

Вот как об этом писал поэт Николай Тихонов:

Там пушки скатывались в пропасти,

Сорвав лавины ком,

Там альпинист делился доблестью,

С бывалым моряком.

В феврале 1943 года, несмотря на холод, бураны и заминированные немцами тропы, советские альпинисты выполнили приказ – сняли с вершины Кавказа фашистские вымпелы и установили государственный флаг СССР. Благодаря им «Вечную гору» Эльбрус не переименовали в «Пик Гитлера».

Памятник воинам-альпинистам был установлен на северном склоне Санчарского перевала. На постаменте памятника, было написано: «Они любили горы, как жизнь, но Родину любили больше жизни».

В память о военных географах, отдавших свою жизнь во имя Победы, по заказу Министерства обороны и РГО создан документальный фильма о подвигах «географического спецназа» Красной Армии. Лента под названием «Географы – Великой Победе» вышла в прокат 26 мая 2015 года.

Если бы не все эти люди, история могла пойти совсем по другому сценарию. Правильно будет сказать, что географы, как и большинство солдат смотрели в глаза смертельной опасности и добыли победу над сильным врагом, совершая подвиг во имя Родины, чтобы у нас над головой было мирное небо.

Библиотека «Аист» предлагает читателям принять участие в онлайн-викторине «Дорогами войны» и вспомнить о подвигах сотен тысяч советских людей, отстоявших свою Родину, свободу, честь и мирное небо над головой. 

Онлайн-викторине «Дорогами войны»  https://learningapps.org/watch?v=psnqmf3n524